Steak végétarien & carottes fanes

14-12-2023

Une galette végétarienne pour remplacer l’habituel steak dans un plat ou même dans un burger. N’hésitez pas à l’accompagner avec ce qui vous fait envie!

  • Pour 4 personnes
  • Facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : /

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 5 carottes
  • 200 gr d’haricots rouges
  • 30 gr de farine de sarrasin
  • 150 gr de brocolis
  • 1 gousse d’ail
  • 1 œuf
  • Chapelure
  • Huile d’olive, poivre 5 baies, paprika, cumin

Préparation :

Laver les carottes. Les placer sur une plaque, huiler et saupoudrer d’épices. Enfourner au four à 180 ° pendant 30 min, et faire attention à huiler de temps en temps pendant la cuisson au four.

Préparer les steaks : Sous cuire les brocolis pendant 5 min dans l’eau bouillante. Pendant ce temps écraser les haricots rouges et y incorporer l'oignon et l'ail émincés, l’œuf, la chapelure (absorbe l'humidité), les épices et la farine. Mixer les brocolis puis les ajouter dans la préparation et mélanger pour en faire une pâte homogène. Faire plusieurs petites boules.

Poser les boules sur une poêle dans de l’huile d’olive et les aplatir avec une spatule pour leur donner la forme d'un steak. Laisser cuire chaque côté quelques minutes en surveillant la couleur (doré mais pas noirci !). Sortir les carottes fanes du four.

Dresser dans les assiettes, et servir avec des crudités !

Bonne dégustation !

La recette en image :

https://youtube.com/watch?v=BAUifiX39DA%3Fautoplay%3D0%26rel%3D0%26enablejsapi%3D1%26wmode%3Dopaque

Astuce :

Alterner avec farine de pois chiche, farine d’épeautre, farine de châtaigne…

Vous pouvez aussi remplacer aussi les haricots rouges par des pois chiches.

Au moment du dressage, vous pouvez décorer avec une noisette de fromage frais et de la ciboulette !