Recette de Noël ~ Chapon farçi et ses accompagnements
Voici notre troisième recette de fêtes avec un plat autour duquel pourra s'articuler votre repas de Noël !
Pour 6-8 personnes
Facile
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 2 heures 30
Pour la farce :
Préparer la farce en mélangeant la viande hachée, le chaource coupé en morceaux, les champignons, le sel, le poivre et la noix de muscade. Insérer la farce dans le chapon et le refermer avec un fil et une aiguille. Disposer le chapon dans un plat allant au four et enfourner 30 minutes à 220 °C. Après ces 30 minutes, ajouter les pommes de terres nouvelles dans le plat avec un filet d'huile d'olive. Enfourner de nouveau 1h30 à 180°C. Enfin ajouter les marrons et enfourner une dernière fois pour 30 minutes.
Parallèlement, réaliser l'accompagnement. Dans une poêle, verser une filet l'huile d'olive et faire suer un oignon émincé (le rendre translucide). Déglacer avec 3 cuillères à soupe de vin blanc. Ajouter les 2 poireaux coupés en rondelles, saler poivrer et laisser cuire.
Servez le chapon avec un peu de farce, de pommes de terre, de marrons et de la fondue de poireau.
Bonne dégustation !